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Tortilla di patata alla gricia

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Patata della Sila IGP

Per 4 persone
Tortilla di patata alla gricia
Ingredienti
  • 4 patate Agria ( circa 400gr) Patata della Sila IGP
  • 2 cipolle bianche ( circa 350gr)
  • 8 uova
  • 5 cucchiai di olio evo ( 40ml)
  • 3 fette da ¹/₂ cm di Guanciale Amatriciano
  • 120gr Pecorino Romano
  • Aneto fresco
  • q.b. sale e pepe
Preparazione
  1. Pelare e tagliare le patate a cubi di 1cm, sbollentarle in acqua bollente salata per circa 5 minuti.
  2. Stufare la cipolla bianca tagliata a velo, con un goccio d’olio, a fuoco basso, aggiungendo acqua se necessario e portare a cottura per circa 10 minuti finchè saranno trasparenti, quindi tenere da parte.
  3. Far sudare il guanciale privato del pepe e della cotenna, tagliato a listarelle di circa 1cm, in padella antiaderente a fuoco basso, rimuovere parte del grasso “sudato” in quanto risulterebbe troppo pesante.
  4. In una bowl sbattere le uova con l’aneto tritato, il pecorino grattugiato, sale, pepe e quindi aggiungere il guanciale.
  5. Per la monoporzione versate il composto in un disco d’acciaio ben oliato, adagiato all’interno di una padella antiaderente e fate cuocere la tortilla cinque minuti per lato prima di servire, accompagnata con le cipolle stufate. Aiutatevi con un coperchio per avere una cottura uniforme. In alternativa, cuocete direttamente in padella.