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Pacchero ripieno di primosale e mortadella, crema di zucca e nocciole

Supplied byConsorzio Mortadella Bologna IGP

Per 4 porzioni
Ingredienti
  • 28pz Paccheri
  • 250 gr Mortadella Bologna IGP
  • 200 gr Primosale
  • 350 gr Patata bollita
  • 400 gr Zucca mantovana
  • 400 ml Acqua
  • 100/200 gr Spinacini freschi
  • Q.b. Noce moscata
  • 10 gr Nocciole tostate
  • Q.b. Sale e pepe
  • Q.b. Olio evo
  • 1 Porro
  • Q.b. Farina
  • 100 gr Parmigiano Reggiano
  • 10 gr Semi di zucca
  • Q.b. Curcuma (facoltativa)
  1. Cuocete i paccheri 10 minuti in acqua salata bollente, se volete, aggiungete della curcuma nell’acqua per colorire la pasta. Successivamente, raffreddateli sotto acqua fredda o in acqua e ghiaccio.
  2. Tagliate a pezzetti la zucca e rosolatela con olio e un pezzetto di porro, aggiungete dell’ acqua e cuocete 15/20 minuti finchè risulterà cotta, verificate di sale e frullate a crema.
  3. Preparate il ripieno dei paccheri, tagliate a cubetti uguali il primosale e la metà della Mortadella, aggiungete la patata bollita schiacciata, gli spinaci tagliati a julienne, salate e pepate, lavorate con un cucchiaio e mettete in un sac a poche.
  4. Prendete i paccheri e farciteli con l’aiuto di un sac a poche, disponeteli in una teglia da forno utilizzando un cerchio per ottenere porzioni da 7 paccheri oppure una pirofila, coprite con i cubetti di Mortadella Bologna IGP lasciati a parte e una generosa spruzzata di Parmigiano Reggiano.
  5. Infornate a 180°C, modalità grill, per 5/8 minuti.
  6. Nel frattempo, tagliate a julienne il porro, solo la parte bianca, infarinatelo e friggetelo in olio evo per 3/5 minuti a 140 °C scolandolo bene.
  7. Componete il piatto con crema di zucca, i paccheri gratin, nocciole, semi di zucca e a coprire il porro croccante.