Polpo fritto glassato in salsa orientale con maionese di limone, rapa rossa croccante e katsuboshi
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Per 4 persone
Ingredienti
- Polpo 1 kg
- Cipollotto fresco 2 pz
- Prezzemolo 20 gr
- Rapa rossa cruda 1 pz
- Katsuboshi qb
Per la salsa orientale:
- Salsa di soia Kikkoman 100 ml
- Aceto di riso 75 ml
- Miele di castagno 30 gr
- Scalogno 1 pz
- Semi di finocchio 5 gr
- Pepe nero in grani 2 gr
- Anice stellato 1 pz
Per la maionese:
- Limoni non trattati 2 pz
- Olio di semi d’arachide qb
- Sale qb
Preparazione
- Pelate i limoni assicurandovi di togliere quanta più parte bianca dalla scorza. Ricavate il succo e conservate a parte.
- Sbollentate per tre volte le bucce dei limoni, cambiando ogni volta l’acqua che utilizzerete. Frullate le scorze sbollentate aiutandovi con poca acqua.Passate questa crema così ottenuta al colino e nel vaso di un frullatore unitela al succo fresco.
- Montate con l’olio di semi la purea di limone così ottenuta come una maionese tradizionale fino ad ottenere la giusta
consistenza, salate. - In un pentolino unite la salsa di soia e gli altri ingredienti, portate sul fuoco e riducete della metà, lasciate intiepidisca, filtratela e conservatela in frigorifero.
- Mettete una pentola abbastanza capiente da contenere il polpo sul fuoco. Scaldate a fiamma media olio, cipollotto e prezzemolo. Quando avrà preso sufficiente calore scottate il polpo per qualche istante. Aggiungete ora un mestolo d’acqua, chiudete con il coperchio e cuocete a fiamma bassa per 45/60 minuti.
- Tagliate la rapa a fette sottili e poi con l’ausilio di un coppapasta, ricavate dei dischetti di circa 3 cm di diametro. Friggetele in olio di semi a 170°.
- Friggete anche il polpo alla stessa temperatura fino a che non sarà croccante.
- Servite il polpo insieme alla salsa orientale e alla maionese di limone, mettendo sopra all’ultimo il katsuboshi.