Falafel di crusca e ceci, salsa tzatziki e insalatina di ravanelli
Tempi: preparazione 40 minuti, riposo 20 minuti, cottura 10/15 minuti – Per 4 persone
Ingredienti
Per i falafel:
- Crusca Sohn 50 gr
- Ceci 200 gr
- Prezzemolo fresco 1 mazzetto
- Limone bio 1 pz
- Olio evo qb
- Cumino in polvere qb
- Sale qb
Per la salsa tzatziki:
- Yogurt greco 300 gr
- Aglio 1 spicchio
- Cetrioli 1 pz
- Limone bio 1 pz
- Aneto qb
- Olio evo qb
- Sale qb
Per la finitura:
- Ravanelli freschi 100 gr
- Olio evo qb
- Sale e pepe qb
Preparazione
- Mettete in ammollo i ceci per almeno 6/8 h in acqua fredda.
- Trascorso il tempo indicato, scolateli, sciacquateli e metteteli a bollire per 20 minuti in abbondante acqua salata e scolateli ancora al dente.
- In una ciotola capiente, unite i ceci, il prezzemolo che avrete tritato finemente, il succo del limone, un pizzico di cumino e un pizzico di sale.
- Frullate il tutto con il minipimer, aggiungete all’impasto la vostra Crusca Sohn e lasciatelo riposare qualche minuto in frigorifero con pellicola a contatto.
- Formate con l’impasto di ceci delle palline schiacciate mettetele su una teglia foderata con carta forno e spennellatele con un goccio d’olio evo.
- Cuoceranno per 10 minuti a 200° C, in forno preriscaldato.
- Per la salsa tzatziki prima di tutto dovrete lavare e spuntare il cetriolo, spelarlo e grattugiarlo grossolanamente.
- A questo punto metterlo in un colino scolare l’acqua di vegetazione per un’ora.
- Dopodiché strizzatelo e metterlo in una ciotola a cui andrete ad aggiungere lo yogurt, l’aglio, privato dell’anima, tritato finemente fino a ridurlo alla consistenza di una crema, l’olio evo a filo e il succo di mezzo limone.
- Per ultimo aggiungete un pizzico di sale e qualche rametto di aneto tritato.
- Per l’insalatina di ravanelli vi basterà tagliare delle fettine sottili a mandolina o ad affettatrice, immergerle in acqua e ghiaccio e, una volta scolate, condirle con un filo d’olio e un pizzico di pepe.
- Servite i vostri falafel di ceci e Crusca Sohn, accompagnandoli con la salsa tzatziki e l’insalatina di ravanelli, fresca e croccante.