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Torta pavlova al cioccolato e frutti di bosco

Ingredienti
  • 150 ml di albumi a temperatura ambiente
  • 150 g di zucchero extrafino
  • 150 g di zucchero a velo
  • 15 g di amido di mais
  • 1 cucchiaio di aceto di mele

Per la ganache montata:

  • 230 gr di panna liquida fresca
  • 50 g miele d’acacia
  • 180 gr di cioccolato fondente al 70%
  • 450 gr di panna liquida fresca fredda

Per decorare:

  • Frutti di bosco
Preparazione

Per la ganache montata

  1. Bolliamo 230 gr di panna con il miele e sciogliamo il cioccolato fondente a bagnomaria.
  2. Versiamo (piano e in piu’ riprese) la panna calda al centro del cioccolato e con una spatola amalgamiamo fino ad ottenere una ganache morbida e vellutata.
  3. Versiamo 450 gr di panna fredda, mescoliamo, copriamo con pellicola a contatto e mettiamo in frigo per tutta la notte.
  4. L’indomani, montiamola ma non eccessivamente.

Passiamo alla Pavlova

  1. Preriscaldiamo il forno a 150°C e iniziamo a montare gli albumi con le fruste (prima a velocità a bassa e successivamente aumentandola) quando cominciano a gonfiarsi aggiungiamo poco alla volta lo zucchero semolato.
  2. Una volta assorbito uniamo anche lo zucchero a velo setacciato e mescoliamo fino ad ottenere una meringa stabile e lucida.
  3. Aggiungiamo l’amido di mais setacciato, l’aceto di mele e lasciamo incorporare per pochi secondi.
  4. Ora solleviamo la frusta: la meringa deve fare il “classico-becco d’oca” a conferma della compattezza.
  5. Prendiamo un pezzo di carta forno e disegniamo con una matita un cerchio di circa 18/20 cm di diametro o più piccoli se preferite le monoporzioni (noi ne abbiamo preparate 4 da circa 10 centimetri).
  6. Giriamo il foglio e posizioniamolo su una teglia (mette un po’ di burro negli angoli, per tenerlo fermo).
  7. Mettiamo il composto in una sac a poche e tagliamo la punta.
  8. Ora formiamo i nostri cestini di meringa; i bordi devono esser più alti della parte centrale che ospiterà la panna (potete anche farli utilizzando semplicemente un cucchiaio e livellando i bordi con il dorso).
  9. Inforniamo e cuociamo per 75 minuti, poi spegniamo il forno e lasciamo raffreddare le pavlova all’interno per 10 minuti, infine sforniamo.
  10. Stacchiamole dalla carta solo quando saranno ben fredde.
  11. Farciamole con la ganache montata e decoriamo con frutti rossi e una spolverata di cacao amaro.