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Crocchetta di riso

Ingredienti
  • 200 g risotto avanzato
  • 20 g sesamo bianco
  • 20 g sesamo nero

Per la salsa verde

  • 3 peperoni verdi friggitello
  • 120 g prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 tuorli di uova sode
  • 2 filetti di acciuga
  • 70 g pane raffermo
  • 50 ml aceto di vino
  • sale
  • pepe
Preparazione
  1. Iniziamo dalle salse di abbinamento: quella più semplice l’abbiamo ottenuta mescolando la maionese con un pò di curry, ma se posso darvi un consiglio potete provare molteplici abbinamenti: maionese e wasabi, maionese e salsa di soia ecc…
  2. Per la salsa verde, invece, mettiamo in ammollo la mollica del pane raffermo con l’aceto, mondiamo i peperoni e priviamoli dei semi e filamenti interni, tagliamoli grossolanamente e mettiamoli nel bicchiere del frullatore a immersione.
  3. Frulliamo aggiungendo uno spicchio d’aglio privo del germe, i filetti d’acciuga e olio extravergine.
  4. Ottenuta una crema uniamo i tuorli, la mollica di pane ammollato e continuiamo a frullare aggiungendo se necessario dell’altro olio d’oliva, regoliamo di sale e pepe.
  5. Prendiamo ora il nostro risotto e, aiutandoci con le mani, ricaviamo delle palline del diametro di 3 cm al massimo; successivamente passiamole nella farina bianca, nell’uovo ed infine nel pangrattato precedentemente miscelato con i semi di sesamo.
  6. Friggiamole in olio di semi a 180°, asciughiamo con carta assorbente, saliamo e serviamole calde accompagnandole con le nostre salse.