Cipolla al sale con crema di carciofi alla menta e nocciole

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  • 2 cipolle
  • 4 carciofi
  • Sale grosso
  • Sale fino
  • ½ Bicchiere vino bianco
  • 1 Bicchiere brodo vegetale
  • 1 rametto timo
  • 1 rametto menta
  • 10 nocciole

Oggi prepariamo una ricetta semplice e casalinga, con protagonista la cipolla. Prendiamo una teglia ricoperta da carta forno, mettiamoci le cipolle e copriamole interamente con il sale grosso. Inforniamo a 200°C per un’ora. Nel frattempo iniziamo a preparare la crema di carciofi. Mondiamo i carciofi togliendo le foglie più esterne fino ad arrivare a quelle più chiare, tagliamo la punta del carciofo in modo da scartare le spine e le parti più fibrose, tagliamo ancora in 4 spicchi e rimuoviamo la fastidiosa peluria interna aiutandoci con uno scavino. Teniamoci a portata di mano una bacinella con acqua acidulata (va benissimo acqua e succo di limone) in modo da poter immergere i carciofi dopo ogni passaggio per far si che non diventino neri durante le lavorazioni. Successivamente tagliamo i carciofi a lamelle e andiamo a rosolarli in padella con olio extravergine d’oliva e un rametto di timo, sfumiamo con il vino bianco e portiamo a cottura aiutandoci con il brodo vegetale. Sbollentiamo per 15 secondi la menta sfogliata e facciamo raffreddare subito in acqua e ghiaccio per altrettanti secondi. Prendiamo ora le cipolle che ormai saranno cotte, liberiamole dal sale, tagliamo la parte superiore e svuotiamole in modo da ottenere due contenitori. Mettiamo la parte interna delle cipolle in un bicchiere per il frullatore ad immersione, aggiungiamo i carciofi cotti, la menta, sale,pepe e frulliamo fino ad ottenere una crema omogenea. Spezzettiamo grossolanamente le nocciole, tenendone da parte alcune per la decorazione, e incorporiamole alla crema. Prendiamo le cipolle svuotate in precedenza e andiamo a farcirle con la crema di carciofi. Decoriamo a piacere ed il piatto è pronto!

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